Rindfleisch perfekt grillen

Das Grillen von Rinderfilet und Steak ist einfach. Versucht man aber das Grillfleisch auf den Punkt fertig zuzubereiten, kann dies ein wenig anspruchsvoller sein. In diesem Text wird erklärt, wie man Rindfleisch und Steaks perfekt grillen und zubereiten kann.

Rindfleisch perfekt grillen

Die perfekte Garstufe

Bei Rindfleisch wird in mehr Garstufen unterschieden als bei Geflügel- oder Schweinefleisch. Für die Feststellung der Garstufe beim Grillen kann die sogenannte Handballenmethode anwendet werden und per Druckprobe der Garpunkt grob erfüllt werden. Für eine noch präzisere Messung empfiehlt sich hierbei das Fleischthermometer. Dieses misst die Innentemperatur des Grillfleischs und zeigt meist auch den perfekten Garpunkt an.

Wann das Rinderfilet vom Grill genommen wird, ist dann natürlich Geschmackssache und kommt auf die Vorstellungen eines perfekten Steaks an. Jedoch können die einzelnen Garstufen vom Rindfleisch klar unterteilt werden.

Der Begriff "Rare" steht für blutig. Die Temperatur des Fleisches beträgt bei diesem Garpunkt 48 bis 52 Grad Celsius in der rohen Fleischmitte. "Medium Rare" bezeichnet die goldene Mitte zwischen "Rare" und "Medium". Die Kerntemperatur des Fleisches beträgt hier 53 bis 55 Grad Celsius. Wenn man es lieber nicht so blutig möchte, fällt der Geschmack wahrscheinlich eher auf die "Medium"-Garstufe. Die Temperatur beträgt hier 56 bis 59 Grad Celsius. Die letzte Garstufe bezeichnet man als "Well Done". Diese bedeutet, dass das Fleisch richtig durch ist. Wenn man das Fleisch so liebt, empfiehlt sich eine Temperatur von 60 bis 62 Grad Celsius.

Das richtige Fleisch und die richtigen Werkzeuge

Um ein Stück Rinderfilet oder Grillfleisch perfekt zu grillen, benötigt man in der Regel einen Grill oder eine Grillpfanne. Ersteres empfiehlt sich sehr gut für Steaks. Das Fleisch muss dabei nicht zwingend das teuerste sein oder von einem abgelegenen Indianer aus Indien stammen, für den man eine halbe Weltreise machen muss. Jedoch sollte es auch kein Stück Fleisch aus Massentierhaltung oder aus dem Sonderangebot sein, bei dem man weiß, dass das Fleisch mit künstlichen Mitteln behandelt wurde. Diese Stücke Fleisch würden auch nach dem Befolgen der besten Tipps nicht perfekt gegrillt werden können. In einem Onlineshop kann man sich sein Steak bestellen und es nach seinen eigenen Wünschen zubereiten.

Für die perfekte Temperatur auf dem Grill und dem Erreichen der perfekten Garstufe ist es notwendig, dass das Stück Grillfleisch vorher Zimmertemperatur erreicht. So gelingt es später besser, die richtige Garstufe zu erreichen.

Außerdem sollte man eine Grillzange zur Hand haben. So gelingt es relativ einfach, das Fleisch nach der richtigen Zeit zu wenden und gut im Griff zu haben. Für die Vorbereitung des Fleisches empfiehlt sich allerdings auch ein Messer zur Befreiung von unnötigem Fett.

Wenn man all diese Werkzeuge samt Grillthermometer für die richtige Bestimmung der Garstufe parat hat, kann es auch schon losgehen!

Die richtige Vorbereitung

Bevor man mit der Zubereitung des saftigen Steaks beginnt, muss es zuerst von unnötigem Fett und Sehen befreit und richtig zugeschnitten werden. Hierzu nutzt man ein scharfes Messer. In einem Fleischerei Onlineshop kann man passende und hochwertige Steaks bestellen.

Bei großen Sehnen auf dem Fleisch empfiehlt es sich mit der Messerspitze unter die Sehne zu gehen und sie in kleinen Stücken vom Fleisch zu lösen. Je mehr Zeit man sich bei dieser Vorbereitung lässt, desto besser gelingt am Ende das Rinderfilet.

Die Zubereitung

Der Moment ist gekommen und man kann das Rindfleisch endlich auf den Grill legen. Hierzu empfiehlt sich ein ordentliches Vorheizen des Grills oder der Grillpfanne. Dabei pinselt man die Pfanne oder den Grill mit einem neutralen Pflanzenfett ein. Wenn das Fett gerade anfängt minimal zu rauchen, kann es mit der Zubereitung losgehen.

Eine Faustregel sagt, dass das Fleisch 5 Minuten von oben und nochmal 2 Minuten von beiden Seiten gegrillt werden sollte. Hierbei kann man sich einen Timer oder eine Stoppuhr zur Hilfe nehmen. Wichtig ist, dass das Grillfleisch für die Dauer der Garzeit immer liegen bleibt und nicht angehoben wird, damit es auch wirklich brät.

Wenn die Stoppuhr die richtige Zeit erreicht hat, oder der Timer klingelt und man das Fleisch von allen Seiten gebraten hat, kann man das Grillthermometer benutzen. Dieses schiebt man vorsichtig in das Zentrum des Grillfleisches und lässt es einen Augenblick messen. Wenn das Fleisch die gewünschte Temperatur noch nicht erreicht haben sollte, lässt man es noch einen Augenblick ruhen und wartet.

Wenn das Steak fertig ist, richtet man es am besten auf einem leicht angewärmten Teller an. Nach ca. 3 Minuten hat sich das ganze Aroma entfaltet und das Fleisch kann serviert und gegessen werden. Wichtig ist, dass das Fleisch im ganzen Prozess nicht gewürzt werden darf, damit es seine wahren Aromen und den wahren Geschmack behalten kann. Lediglich eine Prise Salz kann gerne dazugegeben werden.

Guten Appetit

Rindfleisch eignet sich gerade wegen seinem Eigengeschmack hervorragend zum Grillen. Man sollte sich allerdings nach edlem Fleisch umschauen und sich zum perfekten Grillen eher ein hochwertiges Steak in einem Fleischerei Onlineshop bestellen.